식이섬유가 많은 식재료 추천
식이섬유가 풍부하고 다이어트에 좋은 식재료는 포만감을 오래 유지시키고,
소화를 촉진하며, 혈당과 콜레스테롤 조절에도 도움을 줍니다.
1. 채소류
브로콜리 | 식이섬유와 항산화 성분이 풍부, 소화 촉진, 칼로리 낮음 | 찜, 볶음, 샐러드에 추가, 수프로 활용 |
시금치 | 철분과 섬유질 풍부, 소화와 변비 개선, 저칼로리 | 데쳐서 샐러드, 스무디에 넣거나 국 요리에 활용 |
양배추 | 위 건강에 좋고, 수분과 섬유질이 풍부 | 샐러드, 볶음, 쌈 채소로 활용 |
당근 | 펙틴 성분이 혈당 조절 및 포만감 제공, 눈 건강에도 도움 | 샐러드, 볶음, 스틱으로 간식, 스무디 재료 |
아스파라거스 | 저칼로리, 이뇨 작용으로 디톡스 효과 | 구이, 찜, 스프, 샐러드 토핑으로 활용 |
케일 | 섬유질과 비타민 풍부, 면역력 증진, 피부 건강에 도움 | 스무디, 샐러드, 칩으로 구워서 간식으로 활용 |
콜라비 | 섬유질과 비타민 C 풍부, 소화 개선 | 샐러드, 생채로 활용, 볶음 요리에 추가 |
아티초크 | 섬유질 함량이 높은 채소, 소화와 간 건강에 좋음 | 찌거나 구워서 디핑 소스와 함께, 샐러드로 활용 |
스위스 차드 | 섬유질과 미네랄 풍부, 항산화 효과 | 샐러드, 볶음, 스프에 넣어 활용 |
2. 과일류
사과 | 펙틴이 풍부해 소화 촉진, 혈당 안정화, 포만감 제공 | 껍질째 생으로 섭취, 스무디, 샐러드에 추가 |
배 | 수분과 섬유질이 많아 배변 활동 개선 | 생으로 섭취, 디저트, 샐러드 재료로 활용 |
아보카도 | 건강한 지방과 섬유질 풍부, 포만감 오래 유지 | 샐러드, 토스트, 스무디에 추가 |
블루베리, 라즈베리 | 섬유질과 항산화 성분 풍부, 저칼로리 | 요거트, 오트밀, 스무디에 활용 |
키위 | 소화를 돕는 효소와 섬유질 풍부 | 생으로 섭취, 샐러드 토핑, 디저트로 활용 |
구아바 | 섬유질과 비타민 C가 많아 면역력 강화 | 생으로 섭취, 스무디, 샐러드에 추가 |
패션프루트 | 섬유질 풍부, 신선하고 상쾌한 맛 제공 | 요거트, 샐러드, 음료로 활용 |
말린 무화과 | 섬유질 함량이 높은 간식, 변비 개선 | 간식, 오트밀 토핑, 디저트 재료 |
고지베리 | 항산화와 섬유질 풍부, 저칼로리 간식 | 요거트, 스무디, 오트밀에 활용 |
3. 곡류
귀리 | 베타글루칸 섬유질로 포만감과 혈당 조절 | 오트밀, 그래놀라, 스무디볼에 활용 |
현미 | 소화가 천천히 되어 혈당 안정화, 섬유질과 미네랄 풍부 | 밥, 볶음밥, 리조또 재료로 활용 |
퀴노아 | 완전 단백질과 섬유질 풍부, 다이어트에 적합 | 샐러드, 밥 대체 재료, 스프에 추가 |
통밀 | 정제된 밀보다 섬유질 풍부, 포만감 제공 | 통밀빵, 파스타, 팬케이크 반죽에 활용 |
보리 | 저칼로리, 고섬유질, 소화 개선 | 밥, 리조또, 샐러드에 섞어 활용 |
수수 | 글루텐 프리, 항산화 성분 풍부 | 죽, 샐러드, 수프에 활용 |
테프 | 섬유질과 철분 풍부, 글루텐 프리 | 빵, 팬케이크 반죽, 죽으로 활용 |
4. 씨앗류 및 견과류
아몬드 | 단백질과 섬유질 풍부, 포만감 제공 | 간식, 요거트 토핑, 샐러드에 활용 |
치아씨드 | 물을 흡수해 포만감 오래 유지, 소화 촉진 | 스무디, 오트밀, 푸딩으로 활용 |
아마씨 | 오메가-3와 섬유질 풍부, 변비 개선 | 스무디, 샐러드 드레싱, 빵 반죽에 활용 |
호두 | 건강한 지방과 섬유질로 다이어트에 도움 | 간식, 샐러드, 오트밀 토핑 |
호박씨 | 고섬유질과 미네랄 풍부, 다이어트 간식으로 적합 | 간식, 샐러드, 수프 토핑으로 활용 |
햄프씨드 | 섬유질과 단백질로 체중 관리와 근육 유지 도움 | 스무디, 샐러드 토핑, 요거트에 추가 |
5. 콩류 및 두류
렌틸콩 | 단백질과 섬유질 풍부, 포만감 오래 유지 | 샐러드, 스프, 카레 재료로 활용 |
병아리콩 | 섬유질과 단백질이 풍부, 혈당 안정화 | 후무스, 샐러드, 볶음 요리에 활용 |
검은콩 | 단백질과 섬유질로 다이어트와 근육 유지 도움 | 밥, 수프, 찜 요리에 활용 |
에다마메 | 저칼로리 고섬유질 콩, 간식으로 적합 | 간식, 샐러드에 곁들임, 볶음 요리에 활용 |
6. 해조류
김 | 저칼로리, 고섬유질, 디톡스 효과 | 간식, 쌈 채소로 활용 |
미역 | 섬유질 풍부, 소화 촉진, 체중 관리 도움 | 미역국, 샐러드에 활용 |
다시마 | 장운동 개선과 포만감 제공 | 국물 요리, 찜 요리에 활용 |
톳 | 철분과 섬유질 풍부, 소화와 장 건강에 도움 | 밥, 샐러드에 곁들임 |
7. 버섯류
목이버섯 | 저칼로리, 고섬유질, 장 건강과 변비 개선 | 국, 샐러드, 볶음 요리에 활용 |
느타리버섯 | 섬유질과 비타민 B 풍부, 면역력 강화 | 찜, 볶음, 스프, 전 요리에 활용 |
표고버섯 | 섬유질과 항산화 성분이 많아 혈중 콜레스테롤 관리에 도움 | 찜, 볶음, 육수로 활용 |
양송이버섯 | 저칼로리, 식이섬유와 단백질이 많아 포만감 제공 | 샐러드, 스프, 스튜에 활용 |
포토벨로버섯 | 고섬유질, 고단백 식재료로 다이어트와 근육 유지에 도움 | 구워서 스테이크 대체, 샌드위치 재료로 활용 |
8.뿌리채소 및 덩이줄기
고구마 | 천연 단맛과 섬유질 풍부, 포만감 제공, 저항성 전분으로 혈당 조절에 유익 | 찜, 구이, 샐러드, 스무디 재료로 활용 |
비트 | 섬유질과 항산화 성분 풍부, 혈액순환 개선과 디톡스 효과 | 찜, 샐러드, 주스로 섭취 |
연근 | 고섬유질로 소화 개선, 혈당 안정화 및 배변 활동 도움 | 찜, 볶음, 국 요리 |
타로 | 저항성 전분과 섬유질 풍부, 포만감을 오래 유지 | 찜, 수프, 죽 요리 |
우엉 | 섬유질과 이눌린 함유로 장 건강 및 디톡스 효과 | 볶음, 찜, 차로 우려 마시기 |
당근 | 펙틴 함량이 높아 혈당 조절과 포만감 제공 | 샐러드, 스틱 간식, 볶음 요리에 활용 |
감자 | 저항성 전분과 섬유질로 장운동 촉진, 포만감 제공 | 찜, 구이, 매쉬드포테이토로 활용 |
9. 발효식품
김치 | 섬유질과 유산균 풍부, 장 건강 개선, 소화 촉진 | 밥 반찬, 찌개, 볶음밥, 샐러드 토핑 |
요거트 (무가당) | 유산균과 단백질 풍부, 소화 촉진 및 면역력 강화 | 스무디, 오트밀, 과일과 함께 섭취 |
나또 (발효 콩) | 장 건강에 유익한 유산균과 섬유질이 풍부, 혈액순환 개선 | 밥과 함께 섭취, 샐러드 토핑 |
템페 | 발효된 콩 단백질로, 섬유질과 단백질이 많아 포만감 제공 | 구이, 볶음, 샐러드에 활용 |
된장 | 유익균과 항산화 성분 풍부, 소화 촉진 및 면역력 강화 | 된장국, 양념장, 디핑소스 |
사워크라우트 (양배추 절임) | 식이섬유와 유산균 풍부, 장 건강 개선 및 소화 촉진 | 샐러드, 샌드위치, 간식으로 섭취 |
발효된 고추장 | 장 건강에 유익한 발효 식품, 풍부한 섬유질과 감칠맛 제공 | 양념장, 볶음 요리에 활용 |
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